Характер и природа загрязнения атмосферы

Атмосферное загрязнение воздуха — изменение его состава за счет попадания чужеродных веществ. Оно неблагоприятно влияет экологию. Стоит рассмотреть причины и характер загрязнения атмосферы.

Естественное загрязнение

Проблема изменения свойств воздуха вредными выбросами стоит остро. На разных территориях планеты свои источники и характер загрязнения. В одних местах его причиной является скопление фабрик и заводов, в других — развитие добывающей промышленности. Существуют и другие обстоятельства, на которые человек не может повлиять. К ним относятся различные природные явления.

При составлении общей характеристики источников загрязнения атмосферы были выделены два основных фактора, влияющие на состояние воздуха — естественный и антропогенный.

Природа некоторых источников загрязнения атмосферы носит естественный характер.Чаще это события катастрофического масштаба, на которые человек не в состоянии повлиять. К ним относят следующие моменты:

  • Извержения вулканов — пепел вулканического происхождения очень мелкий, он надолго сохраняется в воздухе, попадает в организм человека и вызывает затруднения с дыханием. Газы, твердые частицы, пыль, образовавшиеся после извержения, поднимаются в верхние слои атмосферы и не причиняют серьезного вреда, но иногда они возвращаются на землю в виде кислотных дождей. В их состав входит серная кислота. Это существенно вредит почвам, флоре и здоровью населения. Тепловое загрязнение атмосферы — еще одна проблема, связанная с выбросами вулканов. Сильно нагретые вещества уничтожают все на своем пути.
  • Лесные пожары — причина образования парниковых газов. Их объем зависит от масштабов бедствия. Они приводят к образованию парникового эффекта. И также после гибели лесов в районах пожаров не образуется кислород и не поглощается углекислый газ, столь вредный для человека. Он загрязняет атмосферу, меняется качество воздуха.
  • Пыльные бури, ураганы и смерчи — опасные метеорологические явления, суть которых заключается в переносе большого количества песка и пыли сильным ветром. Они запыляют атмосферу, представляют серьезную угрозу здоровью людей — мелкие частицы попадают в организм, вызывают сердечно-сосудистые заболевания, раздражение глаз и дыхательных путей.

естественное загрязнение атмосферы

Эти явления ощутимо загрязняют атмосферу, но носят локальный характер.

Антропогенные источники

Главное свойство антропогенного загрязнения атмосферы — влияние на нее деятельности человека и мирового хозяйства. Такие источники выделяют в три основные группы:

  • Транспортные средства — машины, поезда, самолеты, корабли и другие способы передвижения, использующие двигатели внутреннего сгорания. В последние несколько лет особенно увеличилось количество выбросов, поступающих в атмосферу от транспорта. И также автомобили активно потребляют кислород из воздуха — 250 литров для сжигания 1 литра бензина.
  • Промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу массу вредных и ядовитых веществ. Тепловые электростанции выделяют углеводород, азот и серу. Химические производства тоже славятся своими выбросами — в их составе порядка 80 тысяч вредных веществ. Неблагоприятное влияние на состояние воздуха оказывают добывающие предприятия — в местах разработки угольных залежей он перенасыщен зольной пылью, летучими соединениями органического типа и свинцом. Это вызывает заболевания органов дыхания и болезни мозга. Производство металлов стоит на первом месте по изменению состава воздуха по причине огромного количества выбросов серы, свинца, сероуглерода.
  • Характер бытового загрязнения напрямую связан с жилыми домами и их обитателями. Население использует для отопления дрова. Деятельность способствует образованию бытовых отходов в большом количестве, переработка или сжигание которых приводит к загрязнению атмосферы метаном. Сам по себе он не токсичен, но при контакте с другими веществами образует взрывоопасные смеси. Бытовые источники — главная причина загрязнения атмосферы в странах третьего мира.

антропогенное загрязнение атмосферы

Отдельно в антропогенных источниках выделено влияние на характер состояния воздуха военного фактора. Полигоны и испытательные центры — главный источник радиоактивного и токсического загрязнения атмосферы на больших площадях.

По причине неоднородности состава антропогенных загрязнителей их разделяют на механические (пыль), химические (способны вступать в реакции с другими веществами) и радиоактивные.

Результат загрязнения атмосферы

Последствия загрязнения атмосферы оценивают по разным характеристикам. Одна из них гигиеническая.

К ним относят следующие моменты:

  • Ущерб в экономике. Атмосферные выбросы связаны с потерей большого количества топлива и ценной продукции. Они разрушительно воздействуют на окружающую обстановку — от строений до растительности.
  • Изменение микроклимата заселенных регионов. Выбрасываемые вещества приводят к увеличению числа туманов и снижению освещенности на местности.
  • Загрязнение предметов быта — квартир, домов, одежды, окон. Это негативно влияет на здоровье населения.
  • Прямое влияние на состояние людей. С загрязнением атмосферы связан рост кожных заболеваний, раковых опухолей, снижается сопротивление организма вирусам и инфекциям.

В России контроль за характером состояния воздуха осуществляется Федеральной службой гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды в рамках социально-гигиенического регулярного исследования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о переработке и утилизации отходов
Adblock
detector