Вывоз пищевых отходов осуществляется по определенным правилам, которые устанавливает правительство по санитарно-эпидемиологическому регламенту.
Основные правила
Существует два вида продуктовых отходов: пищевые и пищевой мусор. Последний представляет собой продукты, не содержащие полезных веществ для организма человека. К ним относят трансжиры, консерванты, красители, усилители вкуса. В отличие от отходов (фрукты, овощи, мясо, крупы), они разлагаются дольше и представляют наибольшую опасность для экологии.
Испорченные и переработанные продукты должны утилизироваться по определенным правилам:
- транспортировка производится только в закрытых баках;
- испорченные продукты не передаются вторым лицам для личного использования;
- контейнеры для отходов моются и обеззараживаются после каждого вывоза;
- в летнее время транспортировка осуществляется каждые 10 часов, зимой — каждые 30 часов;
- после транспортировки в журнал ставится отметка о непригодности продуктов для кормления животных.
Организации, имеющие много пищевых остатков, должны соблюдать санитарно-ветеринарные правила.
Нормы для организаций
Пищевой мусор имеет невысокий класс опасности, поэтому его утилизация проводится в специально отведенных местах. Крупные предприятия имеют промышленные утилизаторы, при помощи которых уничтожают продукты на месте.
Безопасные отходы растворяют до жидкого состояния и сливают в канализацию. Весь алгоритм записывается в журнал. Установка промышленного утилизатора снижает затраты на вывоз мусора.
В детских образовательных учреждениях действуют особые правила утилизации отходов:
- утилизация осуществляется дважды в день;
- контейнеры обрабатываются после каждой транспортировки;
- остатки пищи не смешиваются с бытовым мусором.
Транспортировка осуществляется специальной компанией, с которой заключает договор администрация учреждения. Ответственность за транспортировку несут шеф-повар и заведующая.
Вывоз в общепитах осуществляется по таким правилам:
- перевозка осуществляется ежедневно, после нее проводится полная обработка контейнеров разрешенными препаратами;
- перемещение продуктов фиксируется в специальном журнале;
- для предотвращения передачи испорченных продуктов их обрабатывают дезинфектантом.
Нарушение транспортировки и утилизации мусора приводит к наложению штрафа на руководство общепита и может привести к закрытию заведения до устранения нарушений.
Способы уничтожения мусора
После вывоза отходы подвергаются переработке.
Основные способы утилизации:
- Свалка, организованная на специально отведенной территории.
- Биопереработка, позволяющая получить органическое удобрение.
- Термообработка — сжигание в специальных печах. Полученную в ходе переработки энергию перерабатывают в газовую, тепловую и электрическую.
Правильное уничтожение и транспортировка пищевых отходов — залог сохранности экологии.