Объем отходов, производимых мировой мясной промышленностью за год, включает 130-150 млн т частей скелетов птиц и скота. Утилизация костей животных уменьшит нагрузку на свалки, возвращая полезные компоненты продукта в производство.
Измельчение остатков
Мясокостный фарш — дешевый корм для животных. Мощное (1,2-1,5 кВт) кухонное оборудование позволит производить продукт в домашних условиях.
Но бытовая мясорубка справится с птичьими и небольшими костями животных. Промышленная техника переработает все части скелета в пасту. Ее производство состоит из следующих этапов:
- Подготовка сырья — мытье, удаление крупных остатков мяса и жира, рубка.
- Заморозка.
- Дробление — продукт измельчается до частиц, размером 3-5 мм.
- Добавление воды.
- Перемалывание.
В результате получается однородная масса, проходящая через сетку, с 200-400 отверстиями на дюйм. По вкусовым характеристикам она соответствует мясу. Паста может добавляться в продукты питания людей и животных. Вместе с белками, жирами и витаминами, она содержит:
- кальций;
- коллаген;
- хондроитин;
- фосфолипиды и другие полезные соединения.
Альтернативный способ применения измельченных костей — переработка в муку. Различают грубую и мелкую фракции.
Первая используется как удобрение, кормовая добавка для скота и птицы. Мука мелкого помола подходит для употребления человеком. Она богата кальцием и легко усваивается организмом. Производство отличается количеством этапов помола и калибром насадок.
В обоих случаях кости:
- моют;
- очищают от костного мозга, мяса и жира;
- сушат;
- дробят;
- перемалывают.
Кроме кальция, порошок содержит железо, фосфор, калий, белки и аминокислоты. Он способствует росту животных и улучшению качества почвы.
Применение для поделок
Резьба по кости практикуется на всех обитаемых континентах. Для изготовления декоративных предметов подходят рога и трубчатые компоненты скелета крупного рогатого скота. Перед использованием сырье вываривают не менее 5 часов для удаления остатков мяса и жира. Необходимо отсоединить концы для выхода костного мозга. Приготовленный материал промывают и отбеливают.
Из остатков можно изготовить:
- украшения;
- игральные кубики и фишки домино;
- мелкие скульптуры;
- элементы для декорирования других предметов, вроде пластин и бусин.
Метод не рассчитан на утилизацию больших масс костей животных. Но он подойдет мелким удаленным скотобойням, чьи объемы отходов и расположение делают экономически нецелесообразным покупку дробильного оборудования или отправку сырья на переработку.
Комплексная обработка
Для использования полезных компонентов из птичьих, овечьих, говяжьих и свиных костей недостаточно измельчения. Необходимо сочетание физического, химического и термического воздействия.
Процесс производства желатина, продукта из костей, шкур и других животных отходов, включает:
- Разделку — компоненты режутся на куски, размером около 13 см.
- Обезжиривание и прожарку. Сырье промывается потоками под сильным давлением. Затем помещается в емкость с горячей водой для снижения уровня жира до 2%. После этого смесь 30 мин прогревается в промышленной сушилке при 100°С.
- Химическую обработку. Материал на 5 дней погружается в бак с известью, другим кислотным (рН меньше 1,5) или щелочным (рН больше 7) раствором. Это стимулирует выделение коллагена, уничтожение большинства минералов и бактерий.
- Вываривание. Смесь кипятится в дистиллированной воде. Получившийся раствор с желатином стерилизуют шоковым (на 4 с) нагревом до 375°С.
Схожие многоэтапные методы применяют для извлечения из костей компонентов для клея, медицинских и фармацевтических средств. Внешняя скелетная ткань становится
малопригодна для повторного использования. Она оседает на свалках или
сжигается.
Кости составляют 18% веса животного и являются самым объемным отходом мясной промышленности. При обвалке на них остаются кусочки мышц и жира, внутри сохраняется богатое микроэлементами мозговое вещество.
Сама скелетная ткань насыщена кальцием. Современные методы утилизации позволяют использовать эти компоненты в различных продуктах: от пищи и лекарств до клея и удобрений.