Свалка в Волоколамске — один из тысяч полигонов ТБО Российской Федерации, но именно он привлек внимание общественности к проблеме утилизации отходов.
Мусорная столица Подмосковья
Свалка мусора в окрестностях подмосковного Волоколамска появилась еще в восьмидесятых. Полигон в километре от деревни Ядрово — до города около десяти километров. Долгие годы использовался только для района, и проблем не возникало: места для бытовых отходов хватало.
В 2008 было принято решение использовать свалку возле Волоколамска в качестве «изолятора» для отходов Москвы и Подмосковья. Площадь полигона увеличили в 20 раз: теперь ему предстояло принимать ТБО не из 8 районов, а из 17. Первое время все было под контролем: свалка справлялась с привозимым объемом мусора. Но в 2013 началось закрытие других мусорных полигонов, обслуживающих столицу — количество сбрасываемых в Волоколамск отходов резко возросло. До 2017 больше половины свалок Подмосковья прекратили работу, и это только увеличило нагрузку на Ядрово.
Пикеты в масках
Тревогу забили уже в 2016. Жителей Ядрово и Волоколамска беспокоил стремительный рост свалки, и они обратились в прокуратуру для проведения проверки. Уже тогда было установлено, что на полигоне не соблюдаются установленные санитарные и экологические нормы, но ситуация не изменилась.
В 2017 появились первые жалобы на запах со свалки. Решением проблемы могло бы стать проведение дегазации, но мер тогда приняли. В конце февраля 2018 десятки детей оказались в больницах с одинаковыми симптомами: тошнота, головная боль, кашель. Всем поставлен один диагноз — отравление свалочными газами. Это и послужило началом протестов.
Жители Волоколамска установили круглосуточное дежурство у полигона, не пропуская мусоровозы и считая прибывшие машины: их количество оказалось гораздо больше официально заявленного. Пикеты регулярно проходили в центре города: люди требовали немедленного закрытия свалки. Акция в марте 2018 собрала четверть жителей города. Но администрация Волоколамска отмалчивалась. Более того, выделили новый участок для расширения Ядровского полигона.
Респираторы и защитные маски стали обязательным атрибутом местных жителей, но даже они не спасали в полной мере от удушливого запаха сероводорода.
Первые перемены
Из-за освещения акций протеста в СМИ закрывать глаза на проблему и дальше не удалось. С должности сняли главу Волоколамского района, а его преемник приказал провести расследование в связи с многочисленными жалобами. Оказалось, что количество сероводорода в воздухе превышает норму в 15 раз. Было принято решение о закрытии старой части полигона, усилении контроля над свалкой и ограничении ввоза мусора на новое «тело» полигона.
Рекультивация: обещания и разочарования
Проблему свалки мусора в Волоколамске частично должна была решить дегазация — уничтожение сероводорода. Для его вывода из недр полигона в массиве отходов бурят скважины, в которые вставляют трубки-зонды. Через них газ выходит на поверхность и сжигается.
Дегазация Ядринского полигона продвигается не слишком успешно. Мощности двух работающих факелов пока не хватает. Не пропускающая газ пленка, которой накрывают мусор, не выдерживает летней жары, рвется, выпуская сероводород наружу. По предварительным расчетам старая часть полигона полностью закроется только к 2020 году. До этого времени опасность повторных выбросов ядовитого газа остается.
Другая проблема — фильтрат. Жидкость, которая выделяется при разложении бытовых отходов, не должна вытекать за пределы полигона. Ядровское озерцо из фильтрата находится в сотне метров от реки Городни, водой которой снабжается не только Волоколамск, но и Москва. По заверениям городской администрации, строительство очистных сооружений поможет утилизировать фильтрат в границах свалки: он будет перерабатываться в техническую воду.
Планируется, что «старое тело» полностью накроют непроницаемыми материалами, которые предотвратят выход наружу и фильтрата, и свалочного газа. Сверху на материал поместят специальный грунт, благодаря которому через несколько лет удастся восстановить хозяйственную ценность земли. В новой части свалки обещают использовать самые современные методы утилизации мусора, а ее дегазацию начнут уже в 2019, не дожидаясь новых выбросов.
Эхо мусорной войны
Акции протеста против полигонов ТБО проходят не только в Волоколамске и Ядрово. Волна мусорных протестов захлестнула Россию в 2018: жители сотен населенных пунктов вышли на улицы, требуя закрытия близлежащих свалок.
Власти ответили реформами: были введены новые правила обращения с твердыми бытовыми отходами. Но сначала исключения сделали для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя; потом отступить от закона позволили и другим регионам. В итоге ситуация осталась прежней.
Проблему свалок решает раздельный сбор отходов и последующая их переработка или сжигание мусора. Современные технологии помогают избежать экологических проблем, но требуют больших финансовых затрат.