Классификация, виды и особенности отходов сельского хозяйства

К сельскохозяйственным отходам относят побочные продукты выращивания растений, животных и работы предприятий сектора. Влияние на экологию и возможности утилизации веществ зависят от их типа.

Животноводство

Организации и частные лица, разводящие животных и птиц, являются основными источниками отходов сельского хозяйства. На их долю приходится более 50 % от общего количества загрязняющих веществ.

отходы животноводства

На переработку отводится 5-10%. В подсобных хозяйствах эти вещества образуются в виде:

  • Навоза (помета). Экскременты животных являются природным удобрением. Но не все продукты жизнедеятельности полезны для грунта. Свиной навоз и куриный помет в необработанном виде имеют высокую кислотность, могут навредить растениям и почвенным микроорганизмам.
    В экскрементах часто присутствуют антибиотики и выработавшие к ним устойчивость патогены. Первые уничтожают часто почвенную экосистему, вторые занимают освободившееся место, продолжая вредоносное воздействие.
  • Сточных вод. Содержимое канализации объектов, занимающихся разведением скота (птицы) и переработкой мяса (молока) периодически попадает в окружающую среду без должной очистки. В водоемах и грунтовых водах оказываются растворенные твердые отходы, частицы крови и внутренностей забитых туш.
  • Вредных выбросов. К отходам относят и газы, образующиеся в процессе сельскохозяйственной деятельности. Так скопления навоза выделяют метан — одно из соединений, способствующих глобальному потеплению. При правильной утилизации (контролируемое брожение с захватом продуктов процесса) соединение превращается в биотопливо. Но, если навоз просто складируется в ямах, образующийся газ приравнивается к отходам.

Из побочных продуктов животноводства можно получать удобрения, биотопливо и корм. На последний идут кости и внутренности забитых туш птиц и крупного скота. Отходы измельчаются и сушатся — безвкусная масса идет на вскармливание потомства. К примеру, цыплят кормят костной мукой птиц.

Растениеводство

Поля и теплицы занимают второе место — так, на отходы растениеводства в России приходится 35% сельскохозяйственного сектора.

Список включает:

  • стебли и листья;
  • корни и шелуху;
  • стоки, содержащие удобрения, гербициды и пестициды;
  • неиспользованные газообразные выделения от скоплений отходов растениеводства — микроорганизмы в биомассе ведут к выделению метана, двуокиси углерода и азотных соединений.

Из перечисленных соединений изготавливают компост и биотопливо. Растительная масса идет на корм животным — продукты вроде стеблей злаковых растений, часто не требуют дополнительной обработки.

отходы растениеводства

При составлении общей характеристики сельскохозяйственных отходов отмечают, что они существуют в твердом, жидком и газообразном состоянии. Побочные продукты могут служить энергетическим и питательным сырьем, но их потенциал часто теряется из-за утечек в окружающую среду. Сегодня растительные и животные отходы остаются источником вредных выбросов.

Классификация отходов по видам с учетом их особенностей позволит правильно утилизировать сырье, не нанося урона окружающей среде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о переработке и утилизации отходов
Adblock
detector