В России с осени 2023 года началось сильное падение цен на металлолом, процесс фактически был общемировым из-за сильного снижения спроса на этот тип сырья. Рынок закупки металлолома в России никогда не был стабильным. В последнее время статистика вынуждена констатировать выраженный спад цен на всех предприятиях перерабатывающей отрасли. Этому активно способствовал экспорт сырья, количество перерабатываемого в стране металлолома при этом почти что не сокращалось.
Итоги анализа рынка металлолома за последний год
В мировом масштабе продолжился объемы сбора и переработки продолжали падать. Декабрь 2022 г. начался с важного экономического события, а именно Саммита G20 в Буэнос-Айресе, где состоялась личная встреча председателя КНР и президента США. Было принято решение заморозить санкции против Китая, благодаря чему металлургическое производство этой страны перестало демпинговать, а цены стабилизировались. Существенного роста, конечно, не произошло, но в сравнении с прошлым годом это было явное улучшение. Российским же поставщикам пришлось снижать свои котировки до уровня, совпадающего с предложением вьетнамцев. При этом стоит отметить, что вьетнамской стороны ситуация остается достаточно серьезной, вследствие санкций, а также пониженного спроса на сырье со стороны Турции. Вьетнаму пришлось искать другие ниши для сбыта своей товарной продукции, а также дополнительно сбавлять цены. Это не дает российским производителям поднимать цены на сырье.
Еще одним отягчающим фактором является украинская группа “Метинвесттинвест”, которая с недавнего времени тоже начала демпинговать. В середине декабря эта компания поставляла продукцию в страны Персидского залива и Ближнего Востока по расценкам, в среднем, за 445 долларов. Тем не менее российские экспортеры стараются не снижать цены ниже отметки 460-470 долларов за одну тонну сырья.
В 2023 году на металлургическом рынке ожидаются позитивные изменения
Согласно государственной программе в Российской Федерации прогнозируется рост экономических показателей, в том числе и в данной отрасли производства, но реальные показатели за первый квартал пока не дают оснований для оптимизма. К сожалению, российские фирмы всё еще не привыкли действовать оперативно, и декларированные национальные проекты реализуются недостаточно энергично. К чему это приводит? Нетрудно догадаться: многие частные инвесторы более чем осторожно относятся к вложениям в данную отрасль хозяйства.
Чувствительное влияние оказывает и мировая экономика. Так, конфликт между Китаем и США до сих пор не решён, поскольку Пекин не намеревается отказываться от своей экономической позиции, а США не собираются идти навстречу КНР в ущерб собственным интересам.
Российскую экономику во многих отраслях, в том числе и в экспорте металлолома, пока можно охарактеризовать как находящуюся на предстартовом этапе.
В настоящее время на рынке всё ещё царит затишье, но в ближайшие месяцы стартует большое число разработанных проектов. Экономисты предполагают, что это даст позитивный толчок и для металлургической отрасли.
Но пока что система государственных закупок не слишком эффективна и часто между вложением инвестиций и вводом в строй объекта проходит большое количество времени. Впадать в уныние тем не менее не нужно, поскольку рубль котируется довольно стабильно, инфляция невысока. Следовательно, есть все шансы, что в скором времени ситуация станет заметно более оптимистичной, и рынок выйдет на новый уровень.