Регенерация отходов превращает мусор во вторичное сырье: продукцию с определенными потребительскими свойствами или энергию. Выгода переработки: минимизирование загрязнений окружающей среды, финансовая и ресурсная экономия.
Основные понятия
Отходы – предметы или вещества, образованные в процессе производства. Их удаляют, потому что для использования по прямому назначению они непригодны. Термин «регенерация» означает, что эти продукты восстанавливают до уровня материала вторичного использования.
Классификация вторичного сырья:
- Технологическое неорганическое: строительные материалы, стекло и металлолом.
- Технологическое органическое: изделия из резины, сточные воды, продукты нефтеотрасли, химикаты (щелочи, кислоты).
- Биологическое: макулатура, жиры, пищевые отходы, древесная стружка, сучья.
- Группа предметов, подлежащих разборке на простые элементы: одежда, мебель, электроника, механические устройства, транспортные средства, здания.
Под переработкой отходов понимают их безопасное уничтожение или обеспечение повторного использования. Основные способы: утилизация, сортировка, обезвреживание, рециклинг, сжигание.
Актуальность переработки
Размер общемировых отходов катастрофичен для окружающей среды. Продукты массового потребления создаются, однократно используются и складируются на свалках и полигонах, загрязняя атмосферу, поверхностные и грунтовые воды. Захоронение и утилизация мусора требуют финансовых затрат. Все ресурсы планеты ограничены, они не могут быть полностью восполнены в сопоставимый с жизнедеятельностью человеческой цивилизации период. Земля истощается.
Люди перерабатывали отходы еще в древние времена. Но только с конца XIX века регенерация стала рассматриваться как средство рационального использования энергии и природных ресурсов, снижения загрязнений атмосферы, воды.
Нефтесодержащие отходы токсичны, образуются в судостроительной, металлургической, химической и машиностроительной отраслях промышленности. Большую часть составляют отработанные масла. Свыше 14 млн тонн ежегодно сливается как требующие замены и частично потерявшие эксплуатационные свойства продукты.
Отработанные масла контактируют с воздухом, металлом, подвергаются воздействию давления, высоких температур. Но даже с течением времени и изменившимися свойствами в них содержится ценный углеводород. Рециклинг отходов нефти позволяет создать адсорбенты, обладающие специфическими отбеливающими свойствами. Их выделение намного дешевле, чем добыча природных ископаемых.
В условиях рынка целесообразность использования регенерации зависит от цены первичного и вторичного сырья, трудовых единиц, топливных ресурсов, техники. Стоимость последних не должна превышать цену захоронения или утилизации.
Методы регенерации
Переработка мусора подразумевает разнообразные технологии для каждого вида сырья. Извлечь черные металлы помогают магниты, а для многокомпонентных предметов используется сепарация и демонтаж. Примерные схемы регенерации отходов:
- Металлолом. Собранное сырье очищается, идет на переплавку.
- Бетон. В процессе использования бетонных смесей на технике остаются частички еще не застывшего бетона. Бетоновозы и технические емкости промываются проточной водой. В полученных остатках содержится цементное молочко, инертный заполнитель, химические жидкие добавки. Цель регенерации – отделить воду от крупных фракций бетона. Частицы подаются в отдельную форму и после обработки могут быть использованы в новых смесях.
- Электроника. Из микросхем, процессоров дроблением и химическими реакциями получают драгоценные металлы.
- Используемая бумага применяется для производства гофрокартона, тарного картона, туалетной бумаги.
- Текстиль. Собранная одежда поступает в центр сортировки. Предметы, которые еще можно использовать, очищаются и направляются в благотворительные организации, церкви, секонд-хэнды. Непригодные элементы одежды разбираются на составляющие: ткань, замки, пуговицы. Ткани идут на переработку в ветошь.
Органические продукты перерабатываются путем перегнивания и биологического компостирования. Результат регенерации широко используется в сельском хозяйстве, садоводческой отрасли в качестве удобрения. Методы перегнивания:
- анаэробный;
- смешанный;
- аэробный.
Накапливающийся при перегнивании метан можно использовать для выработки электричества.
Роль государства
Все этапы переработки отходов должны контролироваться государством. Законодательная база устанавливает требования к обращению используемого сырья. Требуется внедрение новых ресурсосберегающих технологий.
Зимой 2019 года президентом был подписан указ о формировании компании «Российский экологический оператор». Под руководством Минприроды организация займется уничтожением, переработкой отходов на государственном уровне. В планах создание стационарных, мобильных комплексов по переработке органики.
Регенерация отходов – это возможность неоднократного использования различных групп сырья, сохранения природных ресурсов, материальной экономии.