Несанкционированные свалки наносят серьезный вред окружающей среде. Для предотвращения этой проблемы сооружают специальные площадки для размещения ТБО — полигоны. О том, как хранить на них отходы без вреда для людей и экологии — далее в статье.
Определение понятия
Не вовремя собранные отходы, неправильное их уничтожение усугубляют экологическое положение на Земле: распространяются вирусные заболевания, засоряются проселочные воды, грунт.
Для хранения отходов используются полигоны ТБО. Это надземные сооружения, проектируемые для охраны природы. Размещаются в ложбинах, опустошенных карьерах, горных полостях — в местностях, расположенных вдали от жилых поселений.
Законодательное сопровождение
Работа полигонов регулируется законами, нормами. Основной документ — ФЗ №89 «Об отходах…», принятый 24 июня 1998 года. В нем определяются полномочия, уровни угрозы отходов, права государства, ответственность за несоблюдение правил.
Экологические вопросы утилизации ТБО рассматриваются в ФЗ №7 «Об охране окружающей среды», подписанным 10 января 2002 года. Документ призывает соблюдать требования безвредной переработки мусора.
Польза полигона
Свалка мусора частично предотвращает ухудшение состояния экологии. Функции:
- препятствие появлению и распространению инфекционных болезней;
- устранение попадания вредных веществ в воду, почву;
- недопущение образования газов в процессе горения токсинов;
- уничтожение масс, содержащих микробы;
- уменьшение вероятности пожаров.
Достижение этих задач позволяет полноценно использовать земельные участки для выращивания растений (когда полигон будет заполнен и закрыт). Чтобы сохранить здоровье людей, свалки размещаются в отдаленности от поселений.
Требования к возведению
Чтобы открыть полигон ТБО, необходимо следовать условиям СанПиН и знать особенности процедуры. Сооружение размещают вдали от жилых построек, в приватизированной санитарно-защитной местности.
Перечень территорий, возле которых нельзя складировать мусор: зоны отдыха, участки охраняемых источников воды, лечебные профилактории.
В почве должно присутствовать большое количество глины. Для обеспечения гидроизоляции производят отсыпку толщи грунта, не пропускающего воду.
В соответствии с требованиями СанПиН, территорию закрывают изгородью свыше 1,8 м в высоту. Площадь для складирования мусора разбивают на участки и используют в течение определенного промежутка времени — до 7 лет.
При въезде на территорию, должна располагаться железобетонная ванна со смесью для очищения колес машин, привозящих отходы. На полигоне монтируют установку для тушения пожаров.
Чтобы иметь право обращаться с бытовыми отходами, следует получить лицензию. Прежде чем регистрировать полигон, удостоверяются, что организация соблюдает требования службы контроля. Заявитель обязан предоставить проект с указанием размеров свалки, ее вместительности.
Документы для смены полигона ТБО и получения лицензии:
- удостоверение юридического лица;
- перечень планируемых работ по обращению с мусором и сертификат;
- бумаги о праве на участок;
- свидетельство о прохождении дознания;
- квитанция об оплате сбора.
Перечень бумаг утвержден Правительством РФ. Документы подаются в Росприроднадзор и проверяются в течение 5 дней. На основании справок выносится решение: отказать или предоставить лицензию.
Этапы открытия свалки:
- Формирование акта выбора участка. Оформляют в архитектурном отделении города, утверждают в местном управлении.
- Выдача постановления о санитарных нормах. Если выбрана новая земля, потребуются лабораторные исследования.
- Установление границ. Определяется местоположение территории под полигон, его площадь. По результатам составляют акт.
- Постановка на кадастровый учет.
- Смена категории земли. Если свалка располагается не на промышленном типе участка, ее необходимо перевести в другую группу.
- Получение разрешения.
Полигоны ТБО с правильной технологией организации не навредят природе и людям. Несоблюдение санитарных норм грозит административной ответственностью (штрафные санкции).
Правила приема мусора
Обычные зоны хранения ТБО не должны принимать опасный мусор: кварцевые лампы, медицинские отходы, индустриальные материалы. Если объект функционирует с соблюдением правил и норм, запретные отбросы обнаруживаются на стадии выгрузки. Работники откажут в их принятии.
Разрешается принимать:
- отбросы из жилых построек, организаций социального направления;
- отходы строительства;
- твердый индустриальный мусор;
- остатки из медицинских учреждений.
Запрещается брать: шлак, торф, промышленные предметы с 1–3 уровнем опасности, радиоактивные вещества, ртуть.
Объем складирования мусора неограничен. С организацией, отвечающей за сбор и вывоз ТБО, заключается соглашение. Предприятие-заказчик оформляет талон на каждый тип отходов, а шоферы мусоровоза подписывают акт сдачи.
Складирование
Выгруженные отходы сортируют на рабочей карте полигонов ТБО. Не допускается неупорядоченное хранение мусора по всей территории сооружения или за его пределами. Стандартные размеры свалки:
- в ширину — 5 м, траншейные карты — 12 м;
- в длину — 30–150 м.
Транспорт сдвигает ТБО на карту и создает пласты размером до 50 см. Благодаря нескольким уплотненным слоям, формируется насыпь с крутым склоном.
Рекультивация
Проект разрабатывают при создании полигона и включают в перечень документов, необходимых для получения лицензии. У каждого сооружения ограниченный период действия, после окончания которого его закрывают. Рекультивация — завершающий этап деятельности полигона.
Процесс необходим для последующего использования земельного участка, на котором располагалась свалка. Отбросы обезвреживают так, чтобы они не оказывали вред людям и окружающей среде.
Этапы рекультивации:
- технический: регулирование отходов, заполнение дыр почвой, установка фильтрата;
- биологический: подготовка грунта, посадка растений на месте бывшего мусорного полигона.
Для городских свалок небольших размеров рекультивация бывает двух видов: извлечение содержимого и его перевозка в другую зону, удаление на участке. На больших территориях загрязнители фиксируют на месте.
Если будут соблюдены правила безопасности, восстановленный земельный участок можно применять для построения хранилищ непищевой продукции, разведения культур.
Вакуумирование
Полигоны твердых бытовых отходов со временем закрывают. После рекультивации органические вещества начинают бродить, образуя свалочный газ, пар. Они соединяются, формируют смесь, неблагоприятно влияющую на атмосферу: вызывают пожары, взрывы.
Чтобы этого не допустить, сооружают газоотвод. По этой системе аммиак перемещается в камеру хранения, где избавляется от опасных примесей. В конце — сжигается или используется как топливо. Так проводится вакуумирование.
Направления рекультивированных территорий
Полное восстановление земли невозможно. Речь идет о назначении участка для дальнейшего использования. Закрытые полигоны годны для таких целей: сельскохозяйственных, лесных, рекреационных, строительных.
На восстановленной территории создают пастбища, выращивают культуры, сажают деревья. На бывшем полигоне ТБО можно построить объекты индустриального, общественного назначения.