Человеку ежедневно приходится сталкиваться с выбрасыванием продуктов жизнедеятельности, остатков растительной и животной пищи. Органические отходы составляют значимую часть человеческой жизни и требуют особого обращения.
Типы биоотходов
К органическому мусору относится продукция природного характера, произведенная в сельском хозяйстве или изготовленная из естественных материалов. Биоотходами считают продукты питания, товары с содержанием натуральных компонентов.
В зависимости от состава и происхождения мусор делят на пять категорий:
- Углеводосодержащие. Группа объединяет съедобную растительную продукцию (фрукты, овощи) и изделия пищевой промышленности (мясные, молочные и другие товары).
- Целлюлозные. Производством органических отходов занимаются текстильные, зерновые, бумажные, лесозаготовительные предприятия.
- Навозные. Категория состоит из продуктов жизнедеятельности животных и человека.
- Скопление осадков в канализациях и сточных каналах.
- Элементы водных массивов.
В список биоотходов входят природные материалы. К органике относят опавшие листья, ветки, корни деревьев, кустов, кустарников.
Актуальность обработки биоотходов
Выбрасывание людьми очистков продуктов, остатков пищи провоцирует формирование неблагоприятных условий для поддержания нормальной экологической ситуации. Органичность мусора не делает его безвредным для окружающей среды. Разложение природных компонентов под влиянием света, температуры воздуха воздействует на климат планеты. Гниющие вещества — источник парникового газа. Разрушение продуктов сопровождается выделением характерного запаха свалочного газа — смеси метана с углекислым газом и азотом. Выброс элементов наполняет воздух неприятным запахом, токсичными веществами.
Разложение органического мусора создает условия для появления патогенных бактерий. Развиваются шигеллы — возбудители дизентерии. Микроорганизмы способны жить, проявлять активность, размножаться в течении полутора месяцев. Гниение отходов провоцирует возникновение туберкулезной палочки. Отдельная бацилла способна продолжать жизнедеятельность до полугода. Попадание бактерий в человеческий организм вызывает тяжелые инфекционные заболевания.
Правильная утилизация биоотходов помогает обеспечить безопасность при контакте с органикой, уменьшает степень загрязненности атмосферы токсичными веществами. Переработанные продукты не причиняют вреда человеку и окружающей среде, полезны сельскому хозяйству, энергетической и химической промышленности.
Методы обработки органики
Варианты рециклинга биоотходов зависят от условий жизни, возможностей человека. Сельскому обывателю проще избавиться от естественного мусора в связи с близостью к природе.
На дачных участках
Органические продукты приносят пользу сельскому хозяйству, помогают получать обильные урожаи. Закапывание отходов в грядки обогащают землю гумусом, содействует улучшению качества выращиваемых культур. Альтернативный способ — захоронение органики в лесах и луговых землях. Отходы применяют в изготовлении корма для скота, домашних животных.
Мусор используют при получении компоста. Удобрение изготавливают в специальных ямах, ящиках. Компостирование занимает до двух лет. Меньшее время затрачивается на производство удобрения в мягких климатических условиях. На продолжительность компостирования влияет природа и содержимое органического вещества.
В городе
Переработку биоотходов в городской среде осуществить трудно, так как у жителей квартир нет собственных земельных участков. Проблема решается установлением специальных мусорных контейнеров для утилизации органики, превращения продуктов жизнедеятельности в удобрение. Однако современные города не оборудованы такими баками, и отходы отправляются гнить на свалку.
Помочь окружающей среде в условиях города можно путем захоронения органического мусора в парках, клумбах. При наличии растительности в квартире продукты закапывают в горшках, используют как перегной для цветов. Города с биогазовыми установками позволяют обывателям внедрять измельчители пищевых отходов. Прибор содействуют компостированию органики для дальнейшего использования в удобрении земли. Высушенные и замороженные остатки продуктов при закапывании их в землю улучшают качество, плодородие почвы, годятся для дачных участков. Сушат биоотходы на батарее, в духовке или на солнце, охлаждают — в морозильных камерах.
Органическим мусором называют продукты естественного происхождения (фрукты, овощи, целлюлозу, продукты жизнедеятельности). Утилизация отходов необходима для устранения загрязнений окружающей среды, защиты человечества от инфекций. Переработочный материал активно используют в сельском хозяйстве для улучшения качества почвы.