Микробиологическое загрязнение, основные причины микробного загрязнения

Загрязнение микроорганизмами — следствие размножения бактерий. Попадая в окружающую среду, они отрицательно сказываются на живых существах. Выясним, что такое микробиологическое загрязнение, его виды.

Микробное засорение

Это возникновение избыточного количества микроорганизмов по причине их размножения на поверхностях, сферах. Микробиологическое загрязнение — патогенные вирусы, находящиеся в окружающей среде, воде, почве, человеке. Обладают устойчивостью к природной среде.

Загрязнение почвы

Почва засоряется инородными микроорганизмами при попадании бытовых, промышленных отходов. Одновременно с ними в грунт проникают бактерии, несущие возможную угрозу живым организмам.

микробное загрязнение почвы

Основные причины микробного загрязнения грунта:

  • рост количества ТБО;
  • нехватка транспорта для сбора отходов;
  • несовершенство очистительной системы;
  • несанкционированные свалки;
  • выгул животных в неположенном месте;
  • плохое состояние канализаций.

После отравления в почве обнаруживаются кишечные возбудители.

Загрязнение воздуха

Источники загрязнения окружающей среды — пыль с поверхности почвы, капли влаги. Снег до попадания на землю впитывает из воздуха мельчайшие частицы песка, водорослей, грибов. По мере отдаленности от грунта атмосферный слой становится лучше. В лесах, на территориях, засаженных деревьями, воздух чище — листья задерживают пыль, микроорганизмы.

Микробиологическое загрязнение возникает в результате человеческой деятельности.

Чтобы определить количество бактерий, применяют методы:

  • Седиментация — естественное оседание микробов на чашку Петри с питательной средой. Бактерии выдерживают в емкости 2 дня, затем подсчитывают колонии, выросшие в чаше.
  • Аспирация — оттягивание микробов из воздуха прибором Кротова. Длится процесс 2–5 мин.

Выявление количества микроорганизмов в атмосфере — критерий ее чистоты.

Микробиологический контроль воздуха

Источники воздушного микробиологического загрязнения закрытых помещений — слюна, желчь, которая выделяется при покашливании, чихании больного человека. Крупные капельки слюны падают на поверхность, мелкие — парят в воздухе до нескольких часов. Осевшие микробы высыхают. Если неправильно убирать помещение, микроорганизмы (стрептококк, дифтерийные палочки) снова очутятся в воздухе.

Пищевое загрязнение

Пищевые продукты приходят в негодность при обработке, транспортировке. Возможные источники загрязнения в пищевом производстве — оборудование, штат рабочих, воздух, вода. Микробы снижают качество и стойкость продовольствия при хранении, что наносит ущерб здоровью людей. ВОЗ разработан список групп провизии по уровню загрязнения микробами:

  • 1 — продукты, служащие причиной пищевого отравления;
  • 2 — еда, вызывающая интоксикацию из-за неправильного приготовления, хранения;
  • 3 — продовольствие, являющееся источником отравления при нарушении правил переработки;
  • 4 — продукты, которые редко вызывают интоксикацию;
  • 5 — провизия, подвергающаяся термической обработке;
  • 6 — приправы, которые загрязняют основную продукцию.

Продукты, содержащие белок, углеводы, витамины — источники размножения бактерий.

Заражение продуктов микробами

Пищевые отравления микробиологического происхождения делят на 3 группы: токсические инфекции, токсикозы, миксты. Характеризуются резким началом, динамизмом, острым непродолжительным развитием. От зараженного человека к здоровому не передаются.

Причины возможного микробного загрязнения пищевой продукции:

  • недостаточная обработка продовольствия, не уничтожающая бактерии;
  • совместная перевозка сырых и готовых продуктов;
  • несоблюдение температурного режима, периодов хранения;
  • нарушение санитарных норм сотрудниками предприятий.

Употребляя пищу с содержанием бактерий, человек подвергается отравлению.

Как бороться

Микробиологическое заражение растительного и животного мира неконтролируемо. Для профилактики необходимо соблюдать нормы санитарии. Чтобы уничтожить бактерии в воздухе, применяется неестественный источник ультрафиолета: бактерицидная лампа. Если в помещении нет людей, используют облучение: лучи направляют вниз.

Обязательное мероприятие — санитарный надзор за атмосферой путем отслеживания. Несколько раз за сутки берут пробы воздуха.

Предприятия пищевой промышленности обязаны проводить действия, направленные:

  • на предупреждение загрязнения продовольствия;
  • обеспечение условий, которые ограничат жизнедеятельность микробов.

Чтобы убить бактерии в молоке, его пастеризуют. Для предотвращения размножения микробов пищу помещают в тару с хорошо притертой крышкой.

Остановит рост бактерий замораживание продуктов — количество микроорганизмов снижается. Некоторые типы микробов устойчивы к морозу: плесень, сальмонелла. Тормозит рост бацилл изменение состава воздуха в местах хранения продуктов. Их помещают в вакуумную упаковку или тару, в которой воздух заменяют углекислотой.

Размножение бактерий останавливается после обезвоживания провизии, добавления большого количества сахара — содержание влаги снижается, микроорганизмы не выживают.

Скопление пыли, неправильная обработка продуктов — источники микробиологического загрязнения. Бактерии присутствуют всюду: в почве, воде, человеке. Концентрация и размножение микробов приводят к интоксикации организма, инфекциям. Чтобы предотвратить рост бацилл, необходимо соблюдать санитарные нормы, следить за состоянием воздуха в помещении.

 

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 3.6 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о переработке и утилизации отходов
Adblock
detector