Подсолнечник — масличная культура, лидерами по выращиванию которой в течение многих лет остаются Украина и Россия. Семена этого растения являются ценным источником масла, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты. Они применяются в производстве продуктов питания и медицине.
Ценность подсолнечника как сельскохозяйственной культуры
В пищевой промышленности из семечек растения изготавливают подсолнечное масло, маргарин, халву, козинаки и другие продукты питания. В их состав входят антиоксиданты, полезные кислоты и другие вещества, которые повышают иммунитет, нормализуют метаболические процессы в организме и снижают риск развития атеросклероза.
Утилизация отходов, в том числе сельскохозяйственных, — дорогостоящий процесс. Особенность подсолнухов состоит в том, что их отходы перерабатывают без существенных материальных затрат.
Мусор от семечек применяют в сельскохозяйственной и легкой промышленности. Непищевое подсолнечное масло идет на производство мыла и лакокрасочных веществ. Золу, полученную в результате сгорания стеблей и листьев растения, употребляют как фосфорно-калийное удобрение.
Виды отходов подсолнуха и способы их применения
В процессе переработки подсолнухов получают очищенные ядра семян и остатки от них. Отходы от семечек называются:
- Лузга или шелуха — оболочка семечек. В зависимости от сорта растения лузга составляет от 15 до 40% объема семян.
- Шрот — остаток после экстрагирования масла. При переработке подсолнечника количество шрота достигает 35%.
- Жмых — продукт, получаемый в результате отжима масла на прессах.
- Корзинки — соцветия растения, очищенные от семечек.
Отходы от производства семечек и подсолнечного масла используют в разных отраслях народного хозяйства.
Куда девают мусор после сепарации подсолнечника:
- Лузгу используют как питательную добавку к корму сельскохозяйственных животных. Эти отходы применяют в качестве среды для промышленного выращивания грибов: вешенок и шампиньонов. Из этого натурального сырья изготавливают теплоизоляционные плиты. Растет популярность топлива и биогаза на основе подсолнечной лузги. Ее используют в производстве этанола, кормовых дрожжей и как средство, улучшающее свойства почвы.
- Шрот — высокобелковый продукт, которым можно заменить корма животного происхождения. Он легко переваривается, содержит малое количество жиров, обогащен витаминами А, Е, группы В и минеральными веществами. Это незаменимый продукт для выращивания молодых коров и бройлерных цыплят, так как, в отличие от других видов шрота, обладает устойчивостью к действию микотоксинов.
- Жмых содержит в своем составе 26% углеводов, 40% белка, 7% жиров и 6% клетчатки. Это сбалансированное и питательное сырье для производства комбикормов. Он универсален и подойдет для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц, особенно молодняка. Жмых используется в рыбном хозяйстве для подкормки рыбы и применяется при изготовления мебели, строительных плит и бумаги.
- Корзинки подсолнухов содержат 8% белка, от 3 до 6% жира, 45-50% углеводов и 16% клетчатки. Их используют как корм для жвачных животных. Чаще корзинки перемалывают и полученную муку добавляют в состав комбикормов. По своим питательным свойствам эти остатки подсолнухов незначительно уступают злаковым культурам.
При переработке подсолнечника остается много отходов — вторичного сырья, которое успешно используется в сельском хозяйстве и других отраслях промышленности. Благодаря этому выращивание подсолнечника — выгодное и экологически безопасное дело.