Цель компостной ямы состоит в утилизации в ней органических отходов.
Что это такое компостная яма?
В процессе загнивания образуется компост, который можно использовать для улучшения качества почвы и обогащения ее полезными компонентами. Это удобрение безопасно для окружающей среды.
Что можно класть в компостную яму?
В зависимости от того, что составляет компост, зависит качество будущего удобрения. Оно должно благотворно влиять на рост растений. Для наполнения подходят растительные отходы, вроде листьев, плодов, корней, золы и т.д. При гниении будут выделяться элементы, которые и формируют полезность компоста. Существует два типа:
Коричневые отходы
К этому типу относятся некрупные ветки деревьев и кустарников, сухие растения, кора и опилки, старые ткани, корни, скошенная трава, гнилые деревяшки и т.п. В процессе загнивания из перечисленных отходов выделяется С (углерод), который крайне полезен для продуктивности сельских культур.
Зеленые отходы
К этой группе относятся органические отходы быта, такие как остатки ягод, овощей или фруктов, остатки чая или кофейных зерен, продукты питания (есть исключения), скорлупа. Можно также использовать навоз травоядных животных. Этот тип помогает обычным коричневым отходам, например, траве, быстрее перегнить. Бытовые отходы гниют стремительно, именно это помогает ускорить процесс.
Что класть нельзя?
Существуют ограничения в том, что можно класть в компостную яму, а что нет. Многие не обращают на это внимание и превращают ее в самую обычную свалку, даже помойку. Так делать не стоит, иначе смысла в этой яме нет, получившееся удобрение не только будет бесполезным, но может и усугубить ситуацию. Вот некоторые примеры того, что ни в коем случае нельзя выбрасывать в компост:
- Переболевшие растения или плоды, содержащие грибок или инфекцию. Нельзя выкидывать в компост растение, которое было поражено грибком или какой-то болезнью, так как существует риск заражения и других растений через почву в огороде. Возможно, что даже зимние морозы не помогут убить все бактерии и заражение продолжится весной.
- Помет животных. Не стоит высыпать туда содержимое кошачьего туалета, например. Хищные животные, которые едят травоядных, могут заразиться паразитами. Нельзя, чтобы они попали в компост, а в последствии в огород в роли вредителей.
- Хлебобулочные изделия. Еду из муки также не стоит складывать в компост, ведь это становится причиной появления в компостной яме грызунов. Если они начнут постоянно питаться там, то выгнать оттуда нежеланных постояльцев будет крайне тяжело.
- Мясо или рыбу. Из продуктов также не стоит выбрасывать в компостную яму мясную и рыбную продукцию, так как там начнут рыться не только мыши, но и животные побольше. Чтобы обезопасить участок от внезапного вторжения, не стоит наполнять компост подобными отходами.
- Сорняки с семенами. Семена могут потоком ветра перенестись к грядкам и пустить там ростки.
Нужно с умом формировать содержимое компостной ямы, не превращая ее в мусорную кучу.
Требования к месту размещения
Существует два критерия по выбору места. Первый – насколько далеко находится короб с компостом. Удаленность нужна для того, чтобы до владельца участка и его соседей не доносился неприятный запах. Второй фактор – неприменимость участка для других целей. Выбрать нужно неблагоприятный участок почвы, в темном месте, где невозможно нормально выращивать какие-то растения.
Помимо этого, участок под коробом должен быть ровным, чтобы избегать застоя воды. Касаемо воды, нужно соблюдать расстояние от источника воды на участке, не менее 25 метров. Не стоит ставить яму с компостом рядом с деревьями, потому что токсины, выделяемые при гниении, могут пагубно повлиять на растение.
Также, как было сказано ранее, не стоит выбирать хорошо освещенные места, лучше поставить короб где-то в тени.
Конструктивные особенности
Компостную яму можно изготовить разными способами, однако для любой конструкции нужно подготовить пространство. Нужно убрать дерн и взрыхлить землю на выбранном участке на 30 см в глубину. Чем крупнее будет яма, тем быстрее будет происходить гниение. В основном, лучшее соотношение размеров это: длина – 2 метра, ширина – 1,5 метра, высота – не меньше 1.1 метра.
Для пола лучше всего выбрать голую землю, не стоит укрывать ее материалами, которые не способны пропускать влагу. Можно накрыть короб крышкой, так сгнивать содержимое будет быстрее.
Варианты конструкций
Существует 4 варианта построения ямы для компоста:
- Углубление в земле. Можно вырыть яму самостоятельно, дно наполнить сеном. После каждого пополнения надо будет засыпать содержимое свежей травой. Однако существует минус – это отсутствие прогрева, который необходим для повышения скорости гниения.
- Деревянная конструкция. Для изготовления деревянного короба для компоста подойдут указанные раннее размеры. Опоры нужно вкопать на 20 см в землю, при ее создании стоит оставить вентиляционные отверстия. Из деревянных листьев можно разделить ящик надвое, один для старого, а другой для нового компоста. Можно покрасить стенки.
- Яма из бетона. На глубине около 70 см выкапывается траншея размерами 2 на 2,5 метра. Нужно выставить опалубку, толщина стенок около 10 см. Нужно залить бетон, при затвердевании снять опалубку. Закрывать такую яму можно с помощью железного щита или пленки.
- Пластиковый ящик. В магазине с садовым оборудованием можно приобрести готовый короб для компоста, однако такие ящики зачастую непрочные. Однако подкупает цена, обычно они обходятся дешевле остальных вариантов.
Устройство компостной ямы на даче своими руками
В зависимости от выбранного варианта конструкции зависит процесс создания компостной ямы. Важно понимать, что самостоятельно сделанный короб для компоста прослужит дольше, чем купленный, ведь дерево или бетон – более крепкие материалы, нежели пластик.
Самым простым в исполнении является первый вариант. Стоит как-то разделить яму в земле на две части, чтобы было пространство для старого и нового компоста. Однако результаты могут долго не появляться, так как находясь в земле, из-за прохлады понижается способность отходов к гниению.
Можно использовать какие-то старые ящики, чтобы сортировать компост.
Как ускорить процесс загнивания
В том случае, если отходы долго не гниют в компостной яме, можно ускорить процесс. Например, можно добавить в яму лошадиный навоз, одуванчики или специальные смеси, которые можно приобрести в магазине. Также подойдут обычные удобрения в небольшом количестве. Можно специально класть туда дождевых червей, они благоприятно влияют на создание компоста.
Советы по правильной эксплуатации
Чтобы пользоваться ямой без проблем, нужно знать некоторые детали, благодаря которым качество удобрения станет лучше.
Довольно часто нужно перемешивать содержимое ямы, чтобы дать кислороду проникнуть и поспособствовать гниению.
Стоит увлажнять отходы в яме, главное – не слишком много воды. Небольшое количество влаги поспособствует быстрому разложению.
Можно укрывать яму пленкой черного цвета, чтобы создать «тепличный эффект» внутри короба. Но нужно сделать отверстия, чтобы воздух циркулировал.
Если все делать правильно, то в коробе возникнет пар и повышенная температура – это результат процесса гниения.
Также нужно обратить внимание на нижний слой компоста в осенний период. Верхний слой еще не готов, тогда как нижний достать и уложить отдельно.
Изготовление компостной ямы – это трудный процесс. Однако для владельцев огорода это незаменимая возможность самостоятельно делать удобрение из натуральных компонентов.