Условно продукция животноводства – результат выращивания сельскохозяйственных животных. К ней относят мясо, яйца, молоко и шерсть. Технология хранения и переработки продукции животноводства заключается в практических умениях преобразовать ее в сырье для дальнейшего потребления.
Хранение
Продукция животноводства имеет ограниченный срок годности, поэтому для нее применяются определенные методы содержания.
К ним относят:
- Охлаждение. Технология продлевает срок хранения до нескольких дней. Метод заключается в снижении температуры не ниже 0.
- Заморозка. Продлевает годность на длительное время. Способ заключается в замораживании жидкости в продукции до состояния льда. Температура, необходимая для технологии, от 0 до -1,5 градусов.
Охлаждение и заморозка прекращают жизнедеятельность микроорганизмов, ферменты же лишь замедляют свою работу.
Вместе с основными способами содержания продукции, применяют дополнительные.
К ним относят:
- Физические. Сюда входит использование вакуумной упаковки, сушка и ультрафиолетовое облучение. Первый метод поможет избежать обветривания верхнего слоя продукции, снизит окислительное воздействие воздуха. Второй способ убирает всю влагу, уменьшая объем. Ультрафиолетовое облучение в сумме с охлаждением или заморозкой увеличит срок годности в 2-3 раза.
- Химические. Технология включает в себя использование антибиотиков, диоксида углерода, озона.
В сумме с охлаждением или заморозкой оба способа продлевают срок годности продукции животноводства в разы.
Переработка
Она поможет использовать продукцию в дальнейшем в пищевых или иных целях. Моделирование процессов переработки отличается по виду сырья.
Для молока проводится пастеризация и стерилизация. Второй метод подразумевает не просто нагревание, а удержание его в температуре выше кипения. Из него производятся другие молочные продукты (кефир, йогурт, закваска).
Убой животных – еще технология переработки. Иногда его проводят с оглушением. Оно подразумевает под собой процесс вызова у животного обморочного состояния.
Проводится для обеспечения безопасности людей, осуществляющих убой.
Также сохранение сердечной деятельности в таком состоянии у животного упрощает процесс обескровливания.
Способы оглушения в животноводстве:
- электрооглушение;
- с помощью молота;
- углекислым газом;
- стилетом;
- стреляющим аппаратом.
Метод применяется чаще для крупного скота – коров, свиней, лошадей.
Следующий шаг – обескровливание туши. От него зависит качество будущего сырья.
После проведения обескровливания осуществляется обработка туш. Она идет в несколько этапов.
Небольшое пособие о переработке туш на производстве и в домашних условиях:
- Снятие шкуры. У крупного рогатого скота ее снимают с головы, а затем переходя на туловище. Процесс проводится механически, чтобы уменьшить срыв мяса.
- Извлечение внутренних органов. Процесс должен проводиться не более, чем через 45 минут после обескровливания тушки.
- Деление туши на половины. Для облегчения дальней работы ее распиливают на 2 части с помощью пилы.
- Зачистка. Поможет придать мясу товарный вид. Включает в себя избавление от жира, удаление диафрагмы, остатков внутренних органов, шкуры.
- Промывание. Оно проводится теплой водой (25-38 градусов) из шланга. На этапе тушку избавляют от загустевшей крови и других загрязнений.
Проводится проверка Отделом производственно-ветеринарного контроля. Если мясо допущено для дальнейшего использования, его клеймят, сортируют.
Технологии по хранению и переработке сырья позволяют сохранить качество животноводческой продукции.