Использование макулатуры для производства новой продукции — удачный пример экономии природных ресурсов. Поэтому государство поддерживает такие предприятия на законодательном уровне.
Законодательное регулирование
В России технические условия переработки макулатуры регулируются таким стандартом, как ГОСТ 10700-97. В государствах ЕС также существует подобный документ, действующий одинаково на территории стран Союза – стандарт EN 643. Как европейский, так и российский вариант, содержат классификацию вторсырья согласно исходному качеству, происхождению и дальнейшему применению. Данная классификация — основа для формирования цены при закупке у населения.
Принципы классификации макулатуры
Согласно ГОСТ 10700-97, вторсырье классифицируется на 3 группы, имеющие соответствующие буквенные обозначения: «А», «Б», «В». Определение в ту или иную группу происходит по исходному состоянию отходов.
Каждая группа содержит дополнительное подразделение на марки, принцип которого — дальнейшее целевое использование:
- К «А» относят вторичное сырье высшей категории качества. Эти отходы получают маркировку от МС 1А до МС 4А. Сюда относится бумага белого цвета, ее обрывки, а также упаковочные пакеты.
- Группа «Б» включает сырье с маркировкой от МС 5Б до МС 7Б. Так, макулатура марки МС 5Б — картонная ветошь, отходы производства и использования. К категории МС 6Б относится картон с нанесенной цветной и черно-белой печатью.
- Группа «B» представлена низкокачественным сырьем. Имеет маркировку от МС 8Б до МС 12Б. Сюда относится вторсырье, в основе которого не цельные листы, а бумажная масса, отходы газет. Также к этой группе относится макулатура, имеющая в составе дополнительные, небумажные материалы (пропитки, напыления и покрытия).
Подобное разделение упрощает работу по приемке вторсырья у населения, оплате и утилизации в зависимости от марки. ГОСТ 10700-97 регламентирует работу отрасли вторичной переработки бумаги и картона.