Дренажная яма

Частные участки, не оборудованные центральной магистралью канализации, нуждаются в сооружениях для стока жидких отходов. Дренажная яма – бюджетный вариант.

Для чего необходима дренажная яма

Грунты, под которыми отмечено высокое залегание подземных вод, из-за скопления влаги могут быть затоплены.

дренажная яма

Для чего нужна яма:

  1. Дренажная яма на возвышенности поможет отводить лишнюю жидкость обратно в грунт. На сложных грунтах почва сложно поглощает воду. Высок риск подтоплений. Дренажная яма поможет отвести излишки влаги.
  2. Также оборудованная насосом и фильтром, она дает частично очищенную воду. Используется она в саду или в огороде (полив растений, технические нужды).

Нельзя отводить трубы в ближайший водоем, чтобы не погибли его обитатели.

Что нужно сделать перед разработкой проекта

Перед тем как создать проект ямы, проводится исследование грунта.

О чем нужно помнить:

  • если двор размещается на горке, то трубы к яме прокладывают поперек линии уклона;
  • необходимо учесть, насколько далеко конструкция находится от жилой зоны;
  • какое расстояние до ближайшего водоема. Котлован роют как можно дальше от него;
  • есть ли рядом погреб или другое подземное сооружение;
  • если предусматривается откачка жидкости из сооружения, то нужно выбирать место так, чтобы был подъезд для ассенизаторской машины;
  • если участок небольшой, то необходимо обустроить изолированную забетонированную вместе с дном яму. Нужно соорудить стены, чтобы избежать обвалов. Чаще они выполнены из кирпича – материала прочного и не самого дорогостоящего.

Земляные работы лучше проводить летом (июль-август).

Как устроена дренажная яма

Сооружение представляет собой колодец, выкопанный в грунте. Его дно застилается подушкой. Она выполняет функцию частичного фильтра. Через нее стоки проходят этап очистки. Подушка состоит из гравия и песка. Камни должны быть разных размеров – отвод воды в грунт станет эффективнее.

сливная яма

К отстойнику подведены трубы – от жидких отходов и остатков от осадков. Их укладывают в специальные канавы.

Как сделать дренажную яму своими руками

Строительство делится на этапы:

  1. Определение местоположения конструкции.
  2. Выбор типа колодца. Для этого нужно рассчитать примерное количество слива. В расчет нужно брать количество осадков в проживаемой местности, а также количество живущих людей на участке. Если суточное заполнение составляет до 1 м в кубе, то процесс установки облегчается. Можно применить бочку или пластиковый контейнер с дном. Расход на семью из 3 человек на месяц составляет от 10 до 12 кубов в среднем. Самый высокий уровень заполнения дренажной ямы – не ниже, чем 1 м от поверхности грунта. Форма ямы может быть любой – круг, прямоугольник, квадрат.
  3. Земляные работы – выкапывание котлована под дренажную яму подобранного типа и формы.
  4. Создание подушки. На дно укладывается песок и гравий слоями.
  5. После увлажнения подушки нужно утрамбовать ее.
  6. Выкапывание канав под трубы.
  7. Подвод труб по каналам в колодец. Они должны размещаться под углом.
  8. Обкладывание стен кирпичом, чтобы избежать обрушения дренажной ямы. Лучше использовать красный полнотелый, силикатный из-за воздействия влаги быстро разрушается.
  9. Сооружение перекрытия в верхней части дренажной ямы. Для перекрытия необходим прочный материал. Он должен выдерживать вес человека. Простой и надежный способ – заливка из бетона. Для этого нужно подкопать верхнюю часть ямы и установить опалубку так, чтобы она возвышалась над грунтом на 5-10 см. Залить раствор и пройтись металлическим прутом, чтобы выпустить воздух.
  10. После полимеризации остается последний шаг – установка люка.

Сначала необходимо вырыть колодец. Стандартный размер – 2 метра ширина, высота и длина. Рыть котлован ниже чем на 3 метра не рекомендуется.

На дне происходит скопление нечистот. Высота котлована не позволит провести очистку.

установка колец дренажной ямы

Первым делом нужно убрать слой почвы, который называют плодородным. Его нужно распределить по участку (в огород). Если далее почва является песчаной, обязательно строить укрепление в виде временных щитов из дерева.

После откапывания углубления его оставляют на пару дней оставляют для отстаивания.

Подготовка дренажа заключается в засыпке песка на дно, а также щебенки. Один слой – 10-20 см. Еще между слоями укладывают геотекстиль. Следом выкладывается слой щебня прямо на ткань. Оба слоя геотекстиля сшивают или обмазывают битумом. Так сточные воды, проходя процесс частичной очистки, уходят в почву быстрее. Если яма не требует очистки и откачки, то пункт упрощается. Дно прокладывается подушкой. Она состоит из слоев – песок и щебень. Для подвода трубы канализации учитывается уровень конца трубы, что идет в яму и уровень трубы из дома. Разница – не меньше метра. Иначе жидкие отходы начнут застаиваться. Так образуются засоры, требующие очистки.

Чтобы избежать обрушения ямы, ее укрепляют. Чаще используется кирпич. Его преимущества:

  • доступный;
  • прочный;
  • легко укладывать.

Нельзя использовать силикатный кирпич, он разрушается от воздействия влаги. Идеально подходит керамический полнотелый кирпич.

Кладка ведется с помощью обычного раствора. Но необходимо оставить между боковыми сторонами небольшие промежутки без заполнения цементом. Такой способ улучшает отток воды в почву, предварительно фильтруя ее. 30 сантиметров снаружи кладки заполняется битым кирпичом. Это улучшит фильтрацию.

Ямы для уличного туалета обкладывают стенами из досок. Такой вариант бюджетный, но менее долговечный. Первый шаг – заготовка 4 больших брусков дерева размером 10 на 10 метров. Сначала их подготавливают к работе – обрабатывают битумом или водорастворимым антисептиком. Обмазывание защитит от процессов гниения и вредителей. Теперь нужно заострить один конец у каждого бруса. Острый наконечник нужен для установки бруса в землю. К брусу крепятся доски. Самые прочные идут вниз ближе ко дну. Между ними должен быть зазор в пару сантиметров. Так вода будет уходить в почву вне конструкции, избегая подтоплений.

дренажная яма из покрышек

Дренажная яма своими руками готова. Более простой способ для маленького колодца описан ниже.

Дренажная яма из бочки

Этапы возведения ямы из бочки:

  1. Выкопать траншею для труб. Лучше брать полипропиленовые с сечением 5 см. Если планируется использование зимой, то траншеи роют ниже уровня промерзания грунта. Показатель рассчитывается, опираясь на СП «Строительная климатология». Трубы дополнительно прокладывают слоем изоляции.
  2. Исходя из расчетов промерзания грунта, вырывают котлован.
  3. Чтобы трубы в траншеях были под углом, насыпают необходимое количество щебня для выравнивания. Конечный результат нужно проверить уровнем.
  4. Установить бочку в яму.
  5. Дно прокладывается подушкой (описано выше).

Проводится обратная засыпка котлована. Для этого используется щебень.

Дренажная яма для стока воды – бюджетный вариант для участка без централизованной канализации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о переработке и утилизации отходов
Adblock
detector