Демеркуризация ртути

Металлическая ртуть ядовита и очень опасна для здоровья человека, высокое давление паров при комнатной температуре может послужить летальному исходу. О том, что делать и как правильно осуществить демеркуризация читайте далее.

Что такое демеркуризация?

Демеркуризация представляет собой процесс удаления ртути с поверхностей, которые подверглись подобному загрязнению. В зависимости от объема и количества вредного вещества, уровня загрязненности, размеров помещения и особенностей движения воздуха подбирается технология, эффективная для того или иного случая.

Для обеспечения лучшего результата демеркуризация объединяет методы физического и химического воздействия.

Демеркуризация ртути в домашних условиях

  1. В отличие от работы с промышленным разливом ртути, демеркуризация в домашних условиях включает в себя методы только физического воздействия. Этапы работы выглядят следующим образом: для начала необходимо обеспечить безопасность всех жильцов квартиры или лиц, находящихся в зараженном помещении. и уже после приступать непосредственно к сбору ртути.
  2. Вывести из помещения, в котором находится ртуть, всех людей, увести домашних животных. Двери плотно закрыть, щели заклеить скотчем. Окна – напротив, раскрыть и держать в таком состоянии не менее часа– это позволит максимально охладить помещение. Замечено, что чем ниже температура в помещении, тем медленнее распространяются ядовитые пары. Кроме того, интенсивное проветривание снизит до минимума концентрацию паров в воздухе. Вещи, на которые могли попасть брызги ртути, также следует унести.
  3. Надеть одежду из синтетических материалов.
  4. К месту разлива приложить влажную ткань, плотно прижать ее. После того, как помещение будет подготовлено, а люди выведены из него и удалены на безопасное расстояние, можно переходить непосредственно к сбору металла.
  5. Несмотря на то, что большинство людей старается собрать разлившуюся ртуть как можно быстрее, специалисты все же не советуют спешить с этим. Будучи жидким веществом, этот металл легко впитывает с поверхности всю грязь и пыль, в результате чего ее летучесть снижается во много раз. Поэтому если в помещении никто не живет, проводить демеркуризацию можно через сутки после утечки вещества. В жилых помещениях начинать уборку можно сразу.

После этого можно приступить непосредственно к сбору ртути.

  1. Первыми собираются самые большие капли, имеющие наибольшую площадь соприкосновения с воздухом и образуют максимум паров. Для этих целей можно использовать плотную бумагу или скотч. Более мелкие можно убрать при помощи шприца или лейкопластыря.
  2. После этого металл переливается в банку. Емкость должна быть герметичной; для надежности ее можно заклеить лейкопластырем или скотчем.
  3. Когда процедура сбора будет завершена, всю одежду следует герметично запаковать и также как банку с ртутью временно убрать в защищенное от света место. Выбрасывать ртуть вместе с остальными отходами строго запрещено – оказавшись на свалке тяжелые металлы наносят непоправимый вред окружающей среде. Лучше всего сдать ее в специальный пункт приема.
  4. После того, как все опасное вещество будет собрано, поверхность следует тщательно обработать раствором из воды, марганцовки, кальцинированной соды и йода (пропорции — 1:1:1,5 мл на 100 мл воды. Для достижения оптимального результата процедуру следует повторить несколько раз с интервалом от одного часа.

Если ртуть проникла в щели между плиткой или за плинтус, их следует демонтировать. Ковер, на который попала ртуть, подлежит утилизации.

Что нельзя делать при демеркуризации?

Если демеркуризация происходит в домашних условиях, строго запрещено использовать веник или пылесос. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что ртуть разделится на более мелкие капли, убрать которые без привлечения специального оборудования будет невозможно.

Не стоит стараться собрать все капли в единое целое – это отнимет время и затянет процедуру, увеличивая контакт человека с опасным веществом.

Демеркуризация: алгоритм действия для медсестры

Демеркуризация – сложная и ответственная задача. Далеко не каждый человек может справиться с ней своими силами. Поэтому абсолютно логично доверить ее специалистам: представителям санэпидемстанции, пожарным.

Существенным плюсом такого подхода является то, что в их распоряжении всегда бывают приборы, которые позволяют измерить уровень паров ртути в помещении. Но стоит учитывать, что для осуществления данного вида деятельности необходимо специальное разрешение.

Для осуществления демеркуризации необходимо иметь при себе следующее оборудование:

  1. Защитная одежда: респиратор, перчатки, костюм
  2. Герметичная упаковка для использованной одежды
  3. Шприц с толстой иглой
  4. Стеклянная банка
  5. Лампа
  6. Скотч, бинты или вата

Если демеркуризация потребует использования химических методов, потребуются также сорбенты – йод, сода, белизна или хлор.

Также специалистами используется следующий комплект для демеркуризации:

  1. Демеркуризационные препараты
  2. Респиратор, перчатки и бахиллы;
  3. Шприц;
  4. Кисточки, тряпки и губки для нанесения раствора;
  5. Ёмкость для хранения ртути
  6. Азотная кислота;
  7. Анализатор ртутных паров;

Дальнейшая работа строится в соответствии с описанным выше алгоритмом.

В случае если не провести процедуру демеркуризации своевременно и в соответствии с алгоритмом, у лиц, находящихся в контакте с веществом, могут проявиться симптомы отравления. К ним относятся тошнота, рвота, нарушения аппетита, сонливость, дрожание рук.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о переработке и утилизации отходов
Adblock
detector