Бонитировка почв

Рассматриваемое явление представляет собой сопоставительную оценку естественных показателей плодородия почв. В зависимости от этого показателя происходит их группировка по оцениваемым показателям.

Ключевым критерием при этом является именно урожайность культур, наблюдаемая на разных почвах при одинаковой интенсивности земледелия, уровнях техники.

Что такое бонитировка почв?

Бонитировка почвы осуществляется по их основным свойствам, которые коррелируются со средней урожайностью культур, наблюдаемой в течение определенного времени. Результатом этого становится не только максимальный учет качества почвы, но и возможность вывести итоговую оценку и выразить ее в баллах. Этот показатель является выражением продуктивности почвы и ее качества.

Таким образом, благодаря бонитировке производится комплексный анализ почв различного типа, определение достоинств и недостатков каждого из них, целесообразность использования, открываются возможности их сопоставительного анализа.

Осуществление бонитировочных работ ставит перед исследователем необходимость располагать следующими данными:

  1. Классификация почв.
  2. Их базовые свойства.
  3. Сведения о структуре.

Дополнительно, собираются данные об урожае культур, собранные за указанный промежуток времени.

Для чего производится?

Бонитировка почвы осуществляется главным образом для того, чтобы путем исследований определить, какие свойства приобретает плодородная почва в ходе ее развития как с естественно-исторической, так социально-экономической позиции.

Критерии бонитировки почв

К числу критериев для бонитировки почвы относятся:

  1. Природные диагностические признаки
  2. Диагностические признаки, которые рассматриваемый тип почвы приобрел в результате влияния антропогенных факторов, которые влияют на продуктивность и качество урожая

При бонитировке одинаковые группы почв должны получить равные показатели бонитета. Для более точного определения этих показателей составляется специальная шкала бонитировки. Она содержит в себе систему данных, которые соответствуют различным показателям, характеризующим показатели качества почвы. Для удобства составляется две шкалы, одна из которых отводится свойствам почв, другая – урожайности.

Среди диагностических признаков выделяются следующие:

Процентное содержание гумуса в почве

  1. Содержание глины в почве
  2. Валовые запасы азота, калия, фосфора
  3. Мощность гумусового горизонта
  4. Степень насыщенности основаниями
  5. Кислотность
  6. Гранулометрический состав

Помимо этого, к числу дополнительных критериев могут относиться дополнительные критерии, определяемые в зависимости от особенностей каждого земельно-оценочного района. Они формулируются на основании данных, полученных в результате исследования данных об урожайности, влияние на него отдельно взятых факторов.

Существующие методики бонитировки почв

Для осуществления бонитировки почвы используются почвенная карта, данные об основных признаках и свойствах почв, картограммы. Сама процедуры многоэтапна; ее объектом выступают таксономические единицы – разновидности почв.

Работа начинается с математической обработки аналитических данных о свойствах и морфологических признаках почв, которые коррелируют с урожайностью. Почва, характеристики которой позволяет получить лучшие показатели, выбирается в качестве эталонной.

Основные характеристики почвы, представленной в качестве эталона – уровень кислотности, содержание гумуса, обменных оснований оценивается количественно по 50- или 100-балльной шкале. Затем процедура измерения проводится и с другими образцами почв. Рассчитывается их отношение к эталону по формуле

Б = (Пф*100)/Пэ или Б = (Пф/Пэ)*100,где:

Б –показатель оценки;

Пф – фактическое значение оценочного показателя;

Пэ – значение  эталонной почвы по тому же самому признаку.

По результатам вычислений выделяются признаки, делающие рассматриваемые образцы почв отличными от эталонных. Затем используя поправочные коэффициенты, исследователь выявляет их влияние на оценку качества почв в целом.

После этого баллы, выставленные за каждый отдельный критерий, суммируются и выводится средний балл бонитета образца почвы.

 Б0 = (∑Б/n)*K, где

Б0 – общий средний балл бонитета образца.

∑Б – сумма средних баллов по различным оценочным показателям.

n – количество показателей.

К – поправочный коэффициент.

В случае если значение баллов будет иметь неосуществлённые различия, они будут объединены в единую бонитировочную группу.

Далее происходит разработка оценочных шкал. Одна из них составляют ориентируясь по многолетней урожайности культур, выращиваемых на исследуемых почвах, другая – по свойствам.

Главным критерием качественной оценки почвы является урожайность выращиваемых на ней культур. Именно поэтому данные, полученные на первом этапе измерений, на втором перепроверяются и сопоставляются.

Процесс проверки осуществляется следующим образом: рассчитывается балл бонитет для почв хозяйств, находящихся приблизительно на одном уровне сельскохозяйственного развития. Затем измеряется и оценивается в баллах средняя многолетняя урожайность основных культур, где самая высокая средняя урожайность принимается за 100 баллов. Если диагностические показатели были выбраны правильно, расхождение в баллах по свойствам почвы и по урожайности не превышают 10%.

На завершающем этапе бонитировка почвы сводится к среднему баллу, приходящемуся на один гектар почвы. Расчет ведется с использованием следующей формулы:

Б0 = (БИ1П1+БИ2П2+…+БИnПn)/P,

где Б0 — средневзвешенный оценочный балл;

БИ — балл для каждого типа почв;

П — площадь почв каждого типа;

Р — общая площадь земель хозяйства.

В зависимости от величины полученных баллов результаты группируются для дальнейшего вывода средних баллов почвы по областям.

Четвертый этап предусматривает формулировку рекомендаций для дальнейшего ведения сельскохозяйственных работ в зависимости от выеденных показателей почв.

Поскольку в последние годы в сельскохозяйственную сферу прочно вошли такие методы интенсификации, как использование минеральных удобрений, активная механизация процессов, что значительно улучшает урожайность, процесс бонитировки должен также строиться с учетом экономических показателей. К ним относятся использование удобрений, рабочих машин и т.д.

Теоретические основы бонитировки были разработаны на базе работ Докучаева Василия Васильевича, ученого-естествоиспытателя, почвоведа, основателя современного комплексного исследования природы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о переработке и утилизации отходов
Adblock
detector